Стандарты чайного листа

Наиболее используемые термины и сокращения используемые на упаковках импортного чая:

Tippy (T) – типпи, верхушка, чай их чайных почек
Flowery (F) – флаури, цветочный, полураспустившиеся чайные почки
Fine (F) – файн, утонченный, уникальный аромат и вкус
Fancy (F) – фэнси, особый, уникальный аромат и вкус
Super-fane, super-fancy (SF) – самый лучший аромат и вкус
Fannings (F) – фаннингс, высевки, полуфабрикат чая, крепкий настой
Golden (G) – голден, золотой, состоящий из чайных почек золотистого цвета, золотистый чайный настой
Orange (O) – оранжевый, цвет и аромат настоя
Orthodox Leaf Tea – ортодокс лиф ти, листовой чай, полученный по традиционной технологии
Broken (B) – брокен, чай мелкой фракции, крепкий настой
Blended – смесь различных сортов  разных производителей
Sushong (S) – сушонг, грубые чайные листья среднего качества
Special (S) – спешл, уникальные характеристики (например первый урожай)
Selected (S) – селектед, отборный чай из качественного сырья, собранный вручную
Pure – пьюэ, пуа, не смешанный чистый чай
Dust – даст, чайная крошка

черный чай

Также существует большое количество сочетаний перечисленных выше.

Например:

FOP (Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой цветочный чай, скрученный лист, крепкий и ароматный.

Маркировка импортной продукции чая существенно отличается от Российской, придуманной в СССР, которая значительно проще и понятнее.


маркировка чая в СССР

В международной системе маркировки используется 10 бальная система, от самого лучшего чая до самого простого.

Практически у каждой страны-производителя имеются свои маркировки. Например: Китайские, Тайваньские, Индийские, Японские.

Производители чая обычно специализируются на определенных сортах чая. Исключение здесь – Китай, который производит все виды чая, включая белый, желтый, красный чай, производящийся только в этой стране. Россия специализируется на черном и зеленном чае. Существует и синий чай, представляющий собой особую разновидность зеленого, выращиваемый в Лаосе.

В международной системе маркировки используется 10 бальная система, от самого лучшего чая до самого простого.

Практически у каждой страны-производителя имеются свои маркировки. Например: Китайские, Тайваньские, Индийские, Японские.

Производители чая обычно специализируются на определенных сортах чая. Исключение здесь – Китай, который производит все виды чая, включая белый, желтый, красный чай, производящийся только в этой стране. Россия специализируется на черном и зеленном чае. Существует и синий чай, представляющий собой особую разновидность зеленого, выращиваемый в Лаосе.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Остались вопросы? Пишите на e-mail: tea-c@tea-c.ru